巴中市南江县储备林及核桃产业项目

来源:巴中农投集团日期:2021-11-24 14:45阅读量:624

南江县位于四川省东北边缘,东邻通江,南接巴州,西界旺苍,北靠陕西省南郑县。南低北高,属中深切割中山地貌。全县南北长84.3公里。东西宽31公里,幅员3389.5平方公里。全县林地面积360万亩,占国土面积的70.9%,其中有林地318.5万亩,森林活立木蓄积量2100万立方米,森林覆盖率达71.5%。 是四川省林业重点县。充分利用和发挥开发性、政策性金融支持林业生态建设的优点,利用金融机构贷款建设国家储备林基地,既能有效增加木材供给,又能增加森林碳汇,即提供吸收二氧化碳、制造氧气等无形生态产品,是生态林业与民生林业的有机结合,是促进绿色发展、实现绿色增长,改善生态改善民生的具体实践,对于加快实现南江县“两区一地”战略目标,助力绿色生态经济强市建设具有重要意义。

本项目性质为新建项目。项目建设内容主要包括木材林建设、经济林建设、林下经济和林业产业配套设施建设。项目建设总规模约4.3万亩(不含林下经济建设)。木材储备林建设(营造林)3.3万亩。其中:现有林改培1.3万亩,中幼林抚育2万亩。林下经济建设0.55万亩。其中:林下中药材种植0.25万亩,林下粮食作物种植0.3万亩。经济林建设(核桃产业基地建设)1万亩。其中:核桃品种更换0.5万亩,核桃丰产培优0.2万亩,美国山核桃种植(新建)0.3万亩。

项目完成后,可给当地带来显著的经济效益、社会效益和生态效益。该项目不仅能通过人工林建设缓解木材供需矛盾带来经济效益,还能通过人工林、经济林和林下经济等建设,在治理水土流失、涵养水源、固碳释氧和净化空气等方面带来显著的生态效益。此外,该项目还能通过增加就业岗位调整农村产业结构,增加农民收入,实现生态提升和产业发展并举,同时创造巨大的社会效益,三效并存,意义重大。

工作进度:目前已开展项目前期工作。










扫一扫在手机打开当前页