探索内部派驻·同频共振形成监督合力

来源:巴中农投集团日期:2021-06-16 15:25阅读量:701

为探索市属国有企业内部纪检人员派驻改革,强化内部管理,夯实内控基础,把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与被监督的浓厚氛围和良好习惯,驻农投纪检监察组继续探索内部派驻纪检监察办法,充分发挥派驻监督“哨兵”和“探头”作用,为企业的执纪监督增添新举措,实现新突破。


聚焦重点部位,实施精准监督。2020年9月,集团公司制定实施《巴中市农投集团所属企业纪检监察组织规范化建设实施方案》,通过所属企业推荐、集团公开考察,采取集团统一委派、交叉任职的方式,选出5名同志到集团所属企业担任专职纪律监督员兼纪检委员,派驻人员围绕驻在单位党风廉洁建设,人、财、物管理等,从事前、事中、事后全程监督“三重一大”决策及实施情况,实现纪检监察工作在集团的全面覆盖和有序运转。

强化派驻职能,突出监督实效。派驻人员以日常谈心谈话、警示教育和监督检查入手,充分发挥纪委前置探头作用,协助集团纪委发现违反中央八项规定精神、工程发包、材料管理、不正确履职等线索10余件,5人次被给予相应处分或组织处理。通过梳理工作流程,发现风险点位和制度漏洞10余处,协助完善措施13条,督促所属各企业修订完善了《国有资产租赁管理办法》、《费用管理办法》、《费用管理制度》、《公司库管制度》,对于堵塞日常采购、财务报销等方面存在的管理漏洞效果明显。派驻人员对大宗物资采购跟踪监督10余次,参与重点单位收支审计5次,发现并督促整改问题20余个,对专项经费开支实施核查审签10余次,发现纠正问题7个,参加重要会议提出意见建议10余条,有效规范了重点单位权力运行。

淬炼精锐队伍,执行铁的纪律。打铁还需自身硬,集团纪委始终重视派驻人员的监督管理,采取定期检查,例会述职和“四不两直”监督方法,定期开展思想教育和业务培训,随时擦亮“探头”始终保持着队伍的先进性与纯洁性。

实行内部派驻监督有效打通了企业监督执纪的“最后一公里”,监督执纪问责的刚性大大增强,真正发挥出“派”的优势和“驻”的权威,大大提高了监督执纪问责力度和效率。进一步提升了监督执纪问责的权威,推动了全面从严治党向基层延伸。


扫一扫在手机打开当前页