巴中秦鼎实业有限公司 实施土地项目助推乡村振兴

来源:巴中产业发展集团日期:2022-09-19 11:00阅读量:130

用活土地政策 助推乡村振兴 |(一)红花村:告别老旧土坯房 住上敞亮'小别墅'


用活土地政策 助推乡村振兴 | (二)'复垦'宅基地 村民增产又增收

土地,是农业的根基,也是乡村振兴的重要支撑。如何盘活农村土地,让群众过上更好生活?近年来,巴中秦鼎实业有限公司(以下简称“秦鼎实业”)以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省、市关于实施土地项目助推脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,深挖土地资源,做活土地文章,将城乡建设用地增减挂钩项目、农村土地综合整治项目、工矿废弃地复垦项目等“三类”项目作为盘活土地存量、优化农村人居环境、改善农民生产生活条件、提升农业产业化水平的重要抓手。

巴中经开区红花村、灵龙村、中营村、南垭村、郑家山村城乡建设用地增减挂钩项目就是其中的一个典型案例。项目共涉及3个街道办事处5个行政村,共修建村民聚居点10个,参与建新农户339户(含易迁户45户),总建筑面积35000多㎡,复垦面积180多亩。项目共取得城乡建设用地增减挂钩周转指标130多亩,指标成功跨市交易流转后获得指标交易款4000余万元。

通过土地项目的实施,经开区红花村等5个村的贫困群众从土木房、破损房搬迁住进了新楼房,实现了“五通五有五化”(即:通路、通电、通水、通电视和通讯,有活动广场、有购物中心、有卫生室、有文化站、有垃圾收运点,硬化、绿化、亮化、净化、美化),村容村貌焕然一新,人居环境得到了显著提升,切实改变了农民生产生活条件,夯实了产业发展基础,充分发挥了增减挂钩项目助推美丽乡村建设的效果。同时,在项目实施过程中,秦鼎实业还大力创造就业机会,按村务公开程序,将农民可以承担的土地平整、农田水利建设、田间道路建设等工程,直接交给项目区自行组织实施,增加了群众务工收入,让项目区的老百姓“住上了好房子,过上了好日子”。

经开区项目仅仅是秦鼎实业利用土地项目助推乡村振兴的一个缩影。自2016年以来,秦鼎实业已累计实施“三类”土地项目79个,累计投资达17亿元,累计拆除旧房6000多座,新建脱贫聚居点200多个,惠及全市三县三区53个乡(镇)、112个贫困村、13000多名贫困人口,累计交易增减挂钩周转指标4000多亩、耕地占补平衡指标3000多亩,累计交易额达13亿元。同时,通过建立在秦鼎实业的全市“三类”指标收购(预收购)交易平台,已累计实现指标交易额50亿元,为我市乡村振兴和经济社会发展注入了强大的资金流,增添了巨大的发展动力。

一条条“致富路”四通八达,一口口“幸福泉”喷涌流淌,一座座“安居房”拔地而起,一垄垄新土地平整宽广,一处处新家园温馨祥和,一个个新农村鸟语花香......秦鼎实业用好用活土地政策,将土地项目与农业产业发展、美丽乡村建设等紧密联系在一起,走出了一条“实施土地项目助推乡村振兴”的金光大道。

秦鼎实业投资实施的经开区红花村增减挂钩项目

秦鼎实业投资实施的巴州区大茅坪土地整理项目

扫一扫在手机打开当前页